Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
Баурсак
Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово "баурсак" произошло от слов "бауырлыҡ, бауырҙаш", что в переводе означает "кровные родственники".
Данный мучной продукт является одной из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, так как в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и легко.
Как раньше готовили баурсак?
.
Раньше для всех видов баурсака преимущественно использовалось замешанное на молоке тесто, иногда в сочетании с растопленным бараньим жиром, благодаря чему готовое мучное изделие долго не портилось и не черствело.
Впоследствии рецептура этого блюда усложнилась, в него стали включать яйца, сливочное масло, сахар, соль. Имеются данные, что баурсак получался мягким и пышным, если тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но печенье из него быстро становилось твердым, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.
В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли; встречался и способ приготовления баурсака в казане над костром. В настоящее время для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого сливочного масел.


Этапы приготовления баурсака
Чтобы приготовить это блюдо башкирской кухни, следует взять 350 грамм муки, 3 яйца, щепотку соли, 2 стакана растительного масла для жарки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить, немного посолить и, добавляя по чуть-чуть просеянную муку, замесить эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто нужно положить в полиэтиленовый мешок и минут на 20 убрать в холодильник, чтобы оно "отдохнуло".
После этого тесто необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и нарезать на ленточки по 2 см. Далее из полученных лент скатать "жгутики".
"Жгутики" из теста нарезать на одинаковые кусочки по 1,5-2 см
Для жарки баурсака подойдет чугунная посуда, ее нужно поставить на огонь, и когда посуда прогреется, налить туда подсолнечное масло. Масло не должно быть холодным или слишком перегретым. То, что масло готово, можно понять по поднимающимся со дна пузырькам воздуха. Кладем баурсак в масло и начинаем интенсивно помешивать. Если мешать неравномерно, то нижняя часть может подгореть, а верхняя сникнуть. Нужно помнить, что баурсак в процессе готовки увеличивается в в объемах
Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с изделия стекло лишнее масло.
Далее следует приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем стакан сахарного песка и наливаем полстакана воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания сахара держим на маленьком огне ещё в течение 10 минут. Спустя это время в кастрюлю кладем мёд, снова доводим сироп до кипения и продолжаем варить в течение 5 минут. Полученным сиропом обливаем готовый баурсак, придаем печенью форму горки. Баурсак можно подать на стол, украсив кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Башкирские народные ритуалы, связанные с баурсаком
Для башкир баурсак был не просто едой. Это блюдо имело и символическое, ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха сладкого угощения баурсак. По вкусу и внешнему виду блюда и оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что могли предположить, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было искусно нарезать баурсак.
Данный ритуал уходит корнями в далекое прошлое.
Источник: Э.В. Мигранова "Башкиры. Традиционное питание"
историко-этнографическое исследование
Почему невесты должны были готовить баурсак?
В одной башкирской легенде рассказывается, как решил хан своего единственного сына женить на хозяйственной, скромной, расторопной девушке. Объявил он о своем желании своим подданным, что хочет женить сына на той, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все было не мило. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Много ли он ехал, мало ли, но сильно проголодался. Увидев вдали юрту, поскакал в том направлении. Издалека заметив путника, дочь пастуха закручинилась: чем же она угостит его? Быстро замесив тесто из того, что было: яиц и муки, девушка кинула его в казан, отщипав кусочки. Тесто поднялось, увеличилось в объеме и быстро приготовилось. К приезду хана у нее уже было готово угощение. Хан, испробовав угощение, был в восторге и спросил, из чего оно. Девушка постеснялась сказать, что из самых обычных ингредиентов, и вместо этого ответила: "Из душевной теплоты". Хану понравился ее находчивый ответ. Женил он на этой девушке своего сына. С тех пор живет обычай, что каждая башкирская невеста должна уметь печь баурсак.
Гузель Ситдикова,
поэтессса
"Вкус детства, самое любимое блюдо, которое я ела в детстве. В те далекие времена и мука, и яйца, и масло — все было другим. До сих пор чувствуется незабываемый вкус этого баурсака на кончике языка. У нас его пекли только из простых ингредиентов.
Буквально недавно узнала, что бывают и другие баурсаки, схожие с казахскими. Но мне нравятся наши, родные. Кстати, его вкус, несмотря на одни и те же компоненты, в разы отличается от того, кто их готовит!"
Рекорды, связанные с баурсаком.
Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе. На его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда.
-------------------------------------
Из баурсаков был сложен самый большой хештег — #UfaForumSCOandBRICS. Рекорд зарегистрировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Этот рекорд был установлен в рамках проведения V Бизнес-форума стран ШОС и БРИКС. Конструкция из баурсака весила 150 кг, на создание ее ушло 2 суток.

На волнах творчества...
В башкирской литературе о баурсаке написано много стихов и песен, поскольку данное блюдо символизирует солнце и счастье. Поэтому им угощают самых дорогих гостей.

Тамара Ганиева
Народный поэт Башкортостана
БАУЫРҺАҠ

Ун йомортҡа һыт та, иләп, он ҡуш,
Бер стакан аҡ май иретеп һал.
Һеркә ҡушҡан семтем сода өҫтә,
Балғалаҡ тоҙ.

Ҡамыр яһа шунан.
Йә булдымы? Ваҡ-ваҡ киҫкелә лә
Тәгәрләтеп яһа оҙонса бау.
Борсаҡ-борсаҡ уны ҡырҡҡылап сыҡ,
Үткер бысаҡ менән йәтеш турау!

Ҡыҙған майҙа шыжлап бешкәнендә
Һөҙгө менән бутап, болғатып тор.
Ашыҡтырма! Бауырһағың алһыу
Төҫкә инһә, табын үтә матур.

Баллап өйөп ҡуйһаң, сәк-сәк була,
Ҡалай иткәндә лә ҡотло-затлы.
Юҡҡамы ни, туйҙың иң зиннәтле
Күстәнәсе, тиҙәр бауырһаҡты.
Автор и верстка лонгрида -
Абдульменова Альфия Вакилевна