Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
Корот
Корот – самый распространенный молочный продукт в тюркском мире. Название происходит от тюркского прилагательного "кыры", или "коро", что означает «сухой». Этот продукт спасал кочевников от жажды и утолял чувство голода в их длительных путешествиях.

Пошаговый
рецепт приготовления корота
Башкирский корот выделяется специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами. Это обусловлено уральским многотравьем и рационом питания коров. Достаточно сказать, что cреди 1700 видов растений, которые растут на территории Башкортостана, около 800 видов — известные лекарственные растения.
Молоко обезжиренное или парное нужно сначала процедить, затем прокипятить, в эмалированной кастрюле остудить до 30—35 градусов.
Следует положить в молоко закваску, тщательно размешать и, укутав кастрюлю, оставить на ночь .
Полученный катык оставляют заквашиваться в течение нескольких дней.

Время от времени, по мере скисания, с поверхности удаляют накопившуюся сыворотку.
Выдержанную молочную заготовку (эркет) далее выливают в большой казан, помешивая, кипятят на медленном огне. Так выпаривают часть жидкости, в конце варки заготовку остужают.

Полученную массу помещают в холщовой мешок, оставляют стекать с нее жидкость в течение 1-3 суток.
В отжатую гущу добавляют по вкусу соль, катают из корота шарики или овалы, постоянно смачивая руки в воде.
Корот выкладывают на просушку .


Секреты приготовления
башкирского корота
В разных районах Башкортостана корот готовят по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты. Именно этим вопросам были посвящены программы "Орнамент" телеканала "БСТ"
(2012 г., 2015 г.).

(Видеоматериалы из личного архива
Сарвар Суриной)

Танзиля Куватова,
жительница Зианчуринского района
"Я с детства люблю корот. Помню, как бабушка делала. Она всегда говорила, что самый вкусный и полезный корот получается у тех, кто кладет в катык веточку или листья вишни. Дети еще любят корот с укропом, можно шарики скатать, высушить или заморозить".
Миннигуль Ямантаева,
жительница Баймакского района
"Я делаю несколько видов корота. Когда в данный продукт добавляешь смородину, черемуху или ягоды, то получается очень вкусный и полезный десерт к чаю. Особенно дети любят это блюдо. В корот, приготовленный специально для заправки бульона, добавляю зеленый лук, укроп, петрушку. У меня часто заказывают корот с ванилином".
Мулюкова Гулькай,
жительница Стерлибашевского района
"Корот включен в повседневный рацион нашей семьи. Кто-то майонез, кто-то соус кладет в суп, а мы добавляем корот. На зиму мы готовим корот так: в свежий корот добавляем укроп и зеленый лук, замораживаем. Раньше моя бабушка для придания короту особого вкуса его коптила. Такой продукт долго хранится без плесени. Мы этот корот ели, как конфеты".


Таким образом, корот готовят в каждом районе по-своему,
у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого блюда.
Виды корота
В Башкортостане изготавливают очень много разновидностей корота. Данный продукт бывает жидкий, густой, сухой, пресный, кислый и острый. На сайте "Клуб путешественников" в 2018 году опубликована статья, что на сабантуе жители Хайбуллинского района представили
7 видов корота: с укропом, с дикой вишней, со смородиной,
с черемухой и т. д.
Полезные свойства корота
Сухой несоленый корот башкиры использовали как соску для детей,
а в рацион кормящей матери обязательно входил бульон с коротом.
В книгах В.З. Гумарова "Башкирская народная медицина", Э.В. Миграновой "Башкиры. Традиционная система питания" описаны полезные свойства башкирского корота. Данный продукт богат биологически активными веществами, природными пищеварительными ферментами, микроэлементами, витаминами А, С, D, Е и элементами группы витамина В. Включение в рацион данного продукта замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом и предотвращая образование тромбов. Содержащиеся в короте фосфор и кальций положительно влияют на формирование костной системы человека. Корот эффективен при истощении, малокровии, психическом и физическом переутомлении. Абсорбирующие свойства данного продукта позволяют эффективно использовать его при различных легких отравлениях, в том числе при алкогольной интоксикации.
В народной медицине курут применяется при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, расстройстве желудка.


Этнографические работы о короте
О короте написано много статей в журналах, монографиях.
Французский путешественник П. Лаббе (1867 – 1943), объездивший большую часть России, в 1898 году посетил Башкирию. В своих трудах автор подробно описывает быт башкир, наблюдения по семейным обрядам, в том числе он пишет и о короте:
«Корот – это копченый сыр. Для его приготовления кипятят смесь коровьего и козьего молока, затем дают ей отстояться и закваситься; после снятия сливок ее вновь варят и наливают в липовую бадью, называемую чуман, сцеживая сыворотку. Оставшуюся массу скатывают в шар и подвешивают над очагом на пять дней».
В научном труде Мухаметсалима Уметбаева "Ядкар" (XIX век) подробно и пошагово описывается рецепт приготовления башкирского корота. В наши дни в работе Э.В. Миграновой "Башкиры. Традиционная система питания" подробно исследованы специфические аспекты приготовления корота в разных районах Башкортостана.


О короте в мировой и башкирской литературе
О короте написано очень много произведений на разных языках народов мира. Но самое известное
стихотворение – "Курт – драгоценный камень" Раисы Голубевой. В основу стихотворения легли воспоминания Гертруды Платайс.

Она рассказала, как одним зимним утром женщины-узницы Акмолинского лагеря несли с озера Жаланаш охапки камышей. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в женщин-узниц камни. Конвоиры стали громко смеяться над заключенными. Когда одна женщина споткнулась об эти "камни" и упала рядом с ними, то почувствовала исходящий от них запах молока и сыра. Взяла кусочек и положила в рот – это показалось ей очень вкусным. Она собрала эти "камушки" и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог.

В башкирской литературе написано много стихов о короте для детей. Сами хозяйки, когда готовят корот, напевают песни, сочиняют стихи о процессе приготовления блюда. Для сохранения стиля авторов, стихи размещаются на башкирском языке.


ҠОРОТ

Әсәй көн дә һөт ойотоп,
Ағас көбөгә ҡойҙо.
Һауыт тулғас та, эркетте
Бер көн ҡайнатып ҡуйҙы.

Киндер тоҡҡа һалды ла ул,
Һыуын һарҡыта элде.
Хуш еҫтәре өйгә тулған,
Йоторлоҡ хатта телде.

Өс көн үткәс, әсәй уны
Ҡамыр кеүек тасҡаны.
Самалап ҡына тоҙ һалды,
Өҫтәмәне башҡаны.

Өҫтәл тулы ҙур йомғаҡтар,
Табынға ҡуйһаң, әҙер.
Байтағын ул ыҫланы,
Ыҫлайҙар һирәк хәҙер.

Ҡулға алған һайын китә
Ауыҙ һыуҙары ҡороп.
Әй, татлы ла, хуш еҫле лә
Әсәй эшләгән ҡорот.

Сәрүәр Ғәләүетдинов

ҠОРОТ

Оҙон юлда тәмләп алһаң,
Көс-ҡеүәт бирә ҡорот.
Һыу кәрәкмәй ул булғанда,
Китһә лә ауыҙ ҡороп.

Нияз Сәлимов



Ҡорот эшләү
(хужабикә һамағы)

Тағы ҡорот ҡайнатам,
Бер туҡтауһыҙ болғатам.
Төйөрҙәре булмаһын,
Яңылыш эреп ҡуймаһын!

Моҡсаға уны аҫам,
Аҙаҡтан тоҙлап баҫам.
Муйыллы ҡорот йәмле,
Ҡоротло һурпа тәмле!

Аппетитты ул аса,
Күңел болғанһа баҫа.
Ҡорот – икенсе фестал,
Урыҫ әйтер: где достал?

Файҙалы ризыҡ ҡорот,
Шуны иҫеңдә ныҡ тот!
Ашаһаң ни ғәләмәт,
Булырһың һин сәләмәт!

Лилиә Хәсәнова

Для популяризация корота среди населения в 2019 году певцом башкирской эстрады Rena Rnt создана песня "Корот".

Видео из офицального ютубканала RENA- RNT.
Абдульменова А. В., автор-составитель, 2019