В книгах В.З. Гумарова "Башкирская народная медицина", Э.В. Миграновой "Башкиры. Традиционная система питания" описаны полезные свойства башкирского корота. Данный продукт богат биологически активными веществами, природными пищеварительными ферментами, микроэлементами, витаминами А, С, D, Е и элементами группы витамина В. Включение в рацион данного продукта замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом и предотвращая образование тромбов. Содержащиеся в короте фосфор и кальций положительно влияют на формирование костной системы человека. Корот эффективен при истощении, малокровии, психическом и физическом переутомлении. Абсорбирующие свойства данного продукта позволяют эффективно использовать его при различных легких отравлениях, в том числе при алкогольной интоксикации.
В народной медицине курут применяется при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, расстройстве желудка.