Откуда произошло слово «кыстыбый»?
Когда появилось первое пресное тесто?
Гузелия Валериковна Гайнетдинова: – В Кигинском районе Республики Башкортостан кыстыбый готовят на кефире. Так у него появляется лёгкая кислинка, которая хорошо гармонирует со сладковатым картофелем в начинке. Немаловажную роль играют и правильно подобранные специи. Кстати, с начинкой можно экспериментировать, вместе с картофелем добавлять любимые овощи, грибы и даже мясо. Но сегодня я приготовила кыстыбый с пшённой кашей, как любит моя семья. Для этого возьмём 1 стакан кефира, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды и муку. Все это хорошо перемешиваем, месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем тесто раскатываем в тонкие лепёшки, выпекаем на горячей сухой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. На половинку каждой лепёшки ровным слоем кладём начинку, сгибаем лепёшку, накрыв начинку сверху второй половинкой. Лепёшки смазываем топлёным маслом и подаём к столу горячими. Приятного аппетита! |
Зайтуна Ахметвалиевна Кайгулова: – Мама моя научила нас готовить кыстыбый с раннего детства. Я его и сегодня пеку. Переехав в Североморск к дочке, очень скучаю по родному Башкортостану. Поэтому постоянно готовлю наше башкирское блюдо. Пусть внук и внучка не забывают свои корни. А сегодня научила готовить кыстыбый дочь моей родной сестры Лилию Ульябаеву, которая живет в Мурманске. Так мы приготовились встретить нашего зятя, который служит в морском флоте. Для теста берём топлёное масло, немного тёплой воды, по вкусу соль и пищевую соду. Раскатанные лепёшки выпекаем на сухой сковороде до золотистой корочки. На одну половину лепёшки накладываем картофельное пюре и смазываем с двух сторон маслом. Кстати, кыстыбый готовлю также из блинчиков. Для начинки обычно использую картофельное пюре, получается тоже вкусно. |
КЫСТЫБЫЙ
в народном творчестве и произведениях поэтов
и писателей
Фотографии взяты из личного архива автора и из интернет-ресурсов.
Автор видео – Лилия Такаева, монтаж – Арслан Надыршин.
© Такаева Л. Р., автор-составитель, 2020