Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
Знак гостеприимства и почтения
Бэлеш – закрытый пирог с мясом, национальное блюдо башкирского народа.
В башкирской и татарской кухне распространены разновидности бэлеша: вак бэлеш (башк. ваҡ бәлеш – маленький бэлеш) – печёный круглый пирожок, по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста; зур бэлеш (башк. ҙур бәлеш – большой бэлеш) бэлеш с бульоном.

Бэлеши готовятся с большим количеством начинки. Бывают круглыми, диаметром 1525 см, или четырёхугольные, со стороной квадрата около 20 см. Нижнюю корку их (бәлеш төбө), как и у перемячей, загибают вверх до высоты 710 см, постепенно сужая, но не замыкая сверху. Здесь обычно оставляют отверстие диаметром в 23 см. В целом бэлеш имеет форму усечённого конуса или усечённой четырёхгранной пирамиды со слегка сферическими боковыми поверхностями.

Бэлеш готовят преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делают из разнообразных продуктов. Основными являются: кусочки жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанные с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривается луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной, заполняют всё внутреннее пространство бэлеша доверху, после чего закрывают указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлеш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (башк. төнлөк дымовое отверстие в юрте). Бэлеш пекут в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривается, внутрь бэлеша для сочности наливают мясной бульон. Поэтому подобный тип выпечки иногда называют шурпалы бэлеш (башк. һурпалы бәлеш бэлеш с бульоном), сообщается в книге «Татары Среднего Поволжья и Приуралья», изданной учеными Института истории, языка и литературы Республики Башкортостан.

Полукочевой образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир. Зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлэу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Многие традиции и сегодня угадываются в кухне тюркоязычных народов – татар и башкир, отличающейся обилием продуктов из кислого молока, пряностей, традиционным пловом, сильно загущенными супами, полужидким состоянием вторых блюд, чаем, которым запиваются мучные изделия и мясные закуски в течение всего обеда. Но многие особенности местного рациона также ушли в прошлое, нивелировались в результате проживания «бок о бок» с другими народами.

Особенности башкирской кухни
Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только чёрный и красный перец и чеснок. Однако недостаток приправ с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зелёного лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её, разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на изобилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне. Ни один праздничный стол башкир не обходится без бишбармака, шурпы, чак-чака и бэлеша.

Бэлеш чаще всего готовили зимой, когда много мяса. Делали в торжественные дни, например, на свадьбу. Использовали кислое или пресное тесто. Раскатывали сочень, который клали в глубокую чашку, чтобы легче было завернуть края. На сочень укладывали начинку из резаного мяса с луком и рисом (картофелем, перловкой). Затем его края собирали, а сверху клали сочень меньших размеров, который назывался капкас «крышка».

Бэлеш готовят и в семьях, проживающих далеко за пределами Башкортостана. Например, на территорию Среднего Прииртышья, скорее всего, это блюдо прибыло с переселенцами из Поволжья и Приуралья, где традиция приготовления закрытых пирогов такого типа является местной и генетически связана с булгарами, сообщается в статье «Кухня жителей среднего Прииртышья» в «Вестнике Омского госуниверситета».
В книге «Башкирские блюда» под авторством Н.М.Сафина, выпущенной в 1976 году Башкирским книжным издательством, представлены несколько рецептов приготовления традиционного башкирского бэлеша.
«Бәлешкә килегеҙ (Приходите на бэлеш!)
Жители Башкортостана сильны традициями и устоями. Здесь любят ходить в выходные дни друг к другу в гости, готовить разносолы и обязательно, особенно в деревенских семьях, печь зур бэлеш. В небольших городах и деревнях зур бэлеш остается культовым блюдом, самым главным на любом столе, будь это семейный обед или торжество.

Сейчас каждый накладывает бэлеш в тарелки. А раньше все собирались вокруг него, ели ложками, как из общего котла, и вели неспешные беседы.

Зур бэлеш объединяет семью вокруг себя, считается, что возле него невозможно находиться обиженными друг на друга, его не могут есть вместе те, кто в ссоре.

А на свадьбе по тому, как приготовлен бэлеш, бабушки предсказывали, какой будет семейная жизнь молодых. Поэтому мамы новобрачных старались брать для пирога самые лучшие и свежие продукты.