«К сожалению, этнический конный спорт в Башкортостане пока недостаточно развит. Да, есть олимпийский вид спорта конкур, и все, к другим видам спортивных игр, национальным, таким как «Ылак», нет особого внимания. Для этого ведь нужно готовить лошадей, это затратный вид спорта, скакунов нужно содержать, тренировать. Нужны специализированные места ‒ ипподромы, манежи, конные клубы. Да и лошадей для таких игр у нас нет.
Кроме того, этноспорт у нас недостаточно поддерживается. В некоторых странах есть департаменты по этноспорту, там это по-настоящему национальная игра, идея. Лошадей специально для таких игр покупают, разводят, тренируют. У нас же сейчас проведение подобных этносостязаний — сугубо частная инициатива. Поэтому пока разрыв между развитием кок-бору у нас и в других республиках колоссальный.
Нужно осознавать, что издревле конь для башкира был смыслом жизни. На нем он передвигался, воевал, употреблял его мясо в пищу, пил кумыс, изготавливал из кожи обувь, одежду и посуду. Конь и башкир были неразлучны. У нас мужчин до сих пор называют «ИР-АТ», что дословно переводится, как человек-конь.
А джигитом (егет) мальчик становился тогда, когда мог оседлать коня:
«ЕГ» ‒ означает запрягай, «АТ» ‒ коня. Сейчас, к сожалению, многие наши национальные традиции, в том числе умение держаться в седле, ездить верхом забыты. Поэтому сегодня перед нами всеми стоит задача – вспомнить наши корни, забытые навыки и передавать эти умения подрастающему поколению».