Серьезное отношение к браку у башкир подтверждается многочисленными пословицами. Среди них: «Мужчина, пока не женится, добропорядочность не обретет», «И у птицы есть гнездо», «Союз двух равен силе одного», «У того, кто не женится, дома нет, у того, кто дом не имеет, родины нет».
Свадебные обряды нашли свое отражение и в башкирских эпосах. Например, в таких, как «Алдар и Зухра», «Заятуляк и Хыухылу», «Кузыйкурпяс и Маянхылу».
У башкир строго соблюдалась экзогамия — древний обычай, запрещающий браки внутри рода. Поскольку соседние аулы были часто основаны представителями одного рода, то невест обычно выбирали из других, иногда очень далеких деревень.
Позднее, с разрастанием поселений, появилась возможность брать в жены девушку из своего аула, но из другой родственной группы. В редких случаях брак мог заключаться внутри одного рода, однако только между родственниками не ближе пятого − седьмого колена. И, наоборот, между представителями разных родов браки заключались без каких-либо препятствий. При этом возраст юноши и девушки колебался. Часто жених был старше невесты на три−пять лет, но это не было каким-то обязательным правилом.