Материал для изделий из соломы ‒ собственно, соломку, ‒ заготавливают в конце июля-начале августа. Колос со стеблем нужно срезать именно в тот момент, когда он начинает наливаться.
‒ На заготовку сырья уходит много времени, занятие это трудоемкое, ‒ говорит Любовь Втюрина. ‒ Плету из всего, что растет в поле. Рожь в Башкирии с короткими верхушками. Желательно использовать белорусскую, она мягкая, податливая, и изделия получаются красивые.
Теперь односельчане часто видят Любу с серпом в поле, она заготавливает сырье. По ее словам, даже в заготовке такого простого сырья, как солома бывают сложности: то жара, то дожди.
«Резать солому долго, стараюсь делать это сразу. Если не успеваю, то храню сырье в мешке, на веранде или на сарае в снопах, заранее просушиваю солому. Надо отметить, что солома не всем поддается: нужно терпение и время. А в деревне свое хозяйство, огород, семья, служба в храме», ‒ рассказывает мастерица.
Творческих планов у Любови Втюриной много: кроме плетения из соломки, она прядет шерсть, хочет расписать печь, вплотную заняться ткачеством.
Самая свежая работа Втюриной ‒ изготовленный по технологии объемного плетения ангел.