Башкирская традиционная кухня сформировалась на основе продуктов скотоводческо‑земледельческого хозяйства, а также бортничества, охоты, рыболовства, собирательства.
Блюда башкир очень разнообразны по составу. Больше всего в ходу была молочная пища, но немалое место занимала на столе и рыбная, злаковая, а также мясная.
В системе питания башкир молоко и мясо сочетались со злаковыми культурами. Традиционными были похлёбка из ячменя (күжә, күҙә), курмас, талкан, каши и супы из курмаса, толокна, пшена (онтаҡ), просяные лепёшки (көлсә, йәймә), обжаренные в жире изделия из пресного теста (баурсак, йыуаса, чак-чак и др.), печённые в золе или сухом котле лепёшки (көликмәк, сөсө икмәк, көлсә и др.). Для праздничного стола выпекали балеш, губадию и др. пироги, из напитков готовили бузу, бал. Употребляли в пищу съедобные травы и коренья (борщевик, дикий лук и чеснок, щавель, кислицу, черемшу, сарану и др.) в сыром виде и как приправу к крупяным супам (өйрә) и мучным жидким кушаньям (ыумас, боламыҡ); лесные ягоды (клубника, смородина, вишня, малина и др.), орехи. Из ягод и диких яблок делали пастилу. Деликатесом считались законсервированные в топлёном масле ягоды.
Для приготовления лечебных отваров использовали душицу, зверобой, листья дикой смородины, плоды шиповника, боярышника и др. Со второй половины XIX века в кухне башкир возрастает роль картофеля. Традиционным напитком становится чай. Важную роль в пищевом рационе башкир играл мёд, который употребляли с чаем, использовали в качестве консерванта для хранения масла, ягод.