«У башкир-катайцев Инзерского бассейна существовало два вида витья веревок: ручным способом и на специальном станке. Ручным способом вили веревки из двух, трех жил. Для этого брали прядь лыка, гнули посередине и привязывали к стене, затем одну часть крутили в правую сторону, а другую — в левую. После этого их соединяли между собой переплетением в обратном направлении, после того как получали основу, добавляли третью жилу.
Суть следующего вида плетения состояла в том, что в работе участвовали несколько человек. Для плетения использовали стан с тремя ручками, жилоразделитель и сани, на которые устанавливали специальную доску. Такая техника веревочного производства почти полностью совпадала с техникой витья веревки соседних народов, в частности, татар и чувашей. По сей день башкиры-катайцы Инзерского бассейна используют два способа изготовления веревки из лыка, поскольку арканы остаются востребованными в связи с их дешевизной, долговечностью и прочностью».
Лыковый трос, пропущенный через блок, закрепленный неподвижно, называется горденем. Гордень позволяет при подъеме и перемещении тяжестей изменять направление тяги, но не дает выигрыша в силе. Как известно, груз легче тянуть вниз, а не вверх. Так, если усилие одной средней по комплекции руки, направленное вертикально вверх, равняется примерно 150 ньютонам, то усилие, направленное в противоположную сторону, приближается к 250 ньютонам. Поэтому одношкивные блоки с пропущенными через них фалами сегодня используют для подъема небольших тяжестей, например флагов и вымпелов, сигнальных огней и знаков.