Пищики для волынки изготавливают из тростника. Тростник для шубыра срезается
поздней осенью, как выпадет снег. Необходимо дать подсохнуть тростнику до желтого или коричневого цвета и не передержать, когда он дойдет до темно-коричневого оттенка, иначе тростник будет жестким, и пищик не будет свистеть. Тростник необходимо очистить от шелухи. Для инструмента берут 2, 3 и 4-е колено стебля, начиная снизу. Отрезают кусок тростника длиной 5−6 см от закрытого конца трубки, и очищают полость трубки, один конец которого закрывают воском. В 5−6 мм от конца трубочки делают надрез длиной 2−3 см – язычок, при необходимости полость трубки прочищают повторно. Для волынки нужны 2 пищика: один повыше звуком, другой – пониже. На пищик наматывают нитку, которая позволяет регулировать тональность трубочки.