Скорее всего, сарык в прошлом имел намного больший ареал распространения, нежели в конце XIX – начале XX в.
Об этом свидетельствуют слова С.И. Руденко: «Сарыҡ (ҡата у инзер-катайцев) больше всего носили за Уралом, особенно степные башкиры, хотя они встречались еще кое-где у минцев, кудейцев, у восточных айлинцев и проч.» (Руденко С.И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. Уфа, 2006. С. 141). Упоминание сарыка в работе Д.П. Никольского свидетельствует (как известно, изучавшего, прежде всего, быт башкир Красноуфимского уезда Пермской губернии), что их носили и башкиры северо-востока современной Республики Башкортостан и Свердловской области.
В конце XIX в. сарыки носили по восточным склонам Уральских гор (современные Абзелиловский, Учалинский районы РБ) и в зауральских степях – ныне в Челябинской и Курганской областях.
С.Н. Шитова в работе 1968 г. выделяет 7 территориальных костюмных комплексов у башкир. Из них в юго-восточном (по р. Белой и в Абзелиловском районе) и восточном (зауральском) комплексах имели распространение сарыки (Шитова С.Н. С. Народная одежда башкир // Археология и этнография Башкирии. Т. 3. Уфа, 1968. С. 165–181). Тогда как в монографии 1995 года издания в юго-восточном комплексе сарык не отмечен, как характерная обувь (Шитова С.Н. Башкирская народная одежда. Уфа, 1995. С. 159–171).