«Комплект для стрельбы назывался «саадак», в него входили колчан и налучье. Они крепились к специальному поясу, который, по степной традиции, застегивался на крючок, причем колчан крепился справа, а налучье — слева. Современные колчаны делают из кожи крупного рогатого скота, причем кожа должна быть обработана способом растительного дубления ‒ это обязательное условие. Колчаны бывают разных видов. Уникальные башкирские колчаны украшаются тиснением вручную, есть нетисненые, с металлическими, медными накладками на лицевой части.
Как правило, стандартных размеров колчанов нет. Если, к примеру, стрелы длиной
70‒80 см ± 5 см, то, соответственно, и колчаны изготавливаются под них. Колчаны для верховой езды делают короче.
Интерес к колчанам однозначно растет, причем не только в Башкортостане. Вообще в мире сейчас наблюдается тренд на этнику, историческую реконструкцию. Для сравнения — сегодня в Башкирии продают от 70 до 150 луков в месяц. Колчан стоит от 4,5 до 20 тысяч рублей, и это не предел. Если при украшении колчана используются серебряные накладки, то цена может вырасти в несколько раз. Изготовление одного колчана с тиснением и травлением металла занимает одну неделю».