К зиме, в период массового забоя скота, во время һуғым башкиры делали заготовки в виде колбас. Һуғым – обрядовый зимний праздник. Близкое окружение (ара) с утра собирается у хозяина. Главное правило у башкир − забой скота проводить до заката солнца. Скотину забивал обычно человек, у которого рука считалась "мягкой", у такого забойщика мясо получалось мягким, сочным. Забой проводят мужчины, они разделывают тушу. Женщины чистят внутренности, отделяют кишки – эсәк юллайҙар. Это тоже непростая задача, требующая особой сноровки. Кишки животного сортируют на три части: ас эсәк –мелкие, туҡ эсәк – крупные, бөйән – буян. Все это тщательно чистят, обваляв солью. Моют несколько раз.
Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы колбаса была вкусной и ароматной, в основном используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
Вечером вместе со всеми, кто помогал, а также пригласив родственников, проводят празднество – һуғым ашы − где каждому подают его часть – олеш. В олеш входят кусочек огромного жирного мяса, 3 кружочка тултырмы: одна большая, две поменьше и желудки. Забойщику, согласно ритуалу, нужно класть салыу һөйәге - шейный позвонок животного, так как его обычно дают тому, кто резал скот.
Вся эта еда содержит большое количество жира. Это и понятно, ведь для людей, живущих в условиях нашего климата, нужна была калорийная пища. Без нее трудно было справиться с ежедневной тяжелой работой. Башкиры нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно употребляют курут, катык, айран или кумыс.
. Вся эта еда отличалась большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живщих в суровых условиях, нужна была калорийная пища. Без нее трудно было справиться с ежедневной тяжелой работой. Башкиры нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают курут, катык, айран или кумыс.