Библиотека объектов нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
Кулуй-кантон


В богатейшем музыкальном фольклоре башкирского народа протяжные исторические песни занимают особое место. В них отражаются особенности социально-политической жизни башкир в тот или иной период, отношение народа к конкретным личностям и событиям. По историческим деталям, отраженным в той или иной песне, можно судить о времени их возникновения.

О чем эта песня?
После объявления в 1798 году башкир военным сословием и учреждения на территории Башкортостана кантонов была создана песня "Кулуй-кантон". Песня, посвященная Кулуй-кантону, существует в нескольких вариантах. В одном варианте песни герой осуждается как «яуыз кеше» («свирепый, лютый»). В основу сюжета песни положен рассказ о Кулуе, кантонном начальнике. Он описывается как личность с твердым и сильным характером, авторитетным человеком, прошедшим Отечественную войну 1812 г. Эти качества требовательного администратора вполне могли быть оценены в народе, как жестокость.

Однако жители Аргаяшского района Челябинский области, ранее входившей в состав исторического Башкортостана, не соглашаются с тем, что он был жестоким человеком. В этих краях распространён вариант, в котором герой песни охарактеризован как просвещённый и добродетельный человек. В преданиях говорится, что в период деятельности Мухаметкулуя было построено несколько мечетей, организовано обучение детей.

Песня записана, в основном, в Челябинской и Курганской областях.
Кто ты, герой?
Мухаметкулуй Кучуков – конкретная историческая личность, из башкир, дворянин. Родился в 1763 году. Известно, что он получил образование в Оренбургской области, по архивным источникам, он 25 лет служил начальником 5-го кантона. Судя по преданиям, был самым богатым человеком в округе, имея свыше 5 тыс. голов лошадей, крупного рогатого скота и овец, он держал 5 мельниц на реках Миасс, Караси, Иш.

Мухаметкулуй участвовал в Отечественной войне 1812 года. В качестве командира отряда из 200 всадников начальник 5-го кантона дошел с башкирскими войсками до Парижа и был удостоен звания полковника.

У Мухаметкулуя от трех жен было пять дочерей и девять сыновей.
Когда и кем записана эта песня?
Песня "Кулуй-кантон" впервые записана в 1920-е гг., автор записи неизвестен. В 1951 году песня опубликована в журнале "Советская музыка". Последующие записи осуществлены С.А. Галиным, Л.Н. Лебединским, К.Ю. Рахимовым, И.В. Салтыковым, Н.Д. Шункаровым.
Текст песни "Кулуй-кантон". 1 вариант.
Кулуй-кантон , все говорят, богат,
Из выдры шапку, говорят, имеет.
Он суд вершит − вся власть в его руках,
Никто ему противиться не смеет.

Под ним скакун мотает головой,
Грызет узду и, словно дикий, скачет.
Кулуй-кантон свой скорый суд вершит,
Народ, безвинно осужденный плачет.

Его кантон просторен и велик,
Там конопля кустится молодая.
До слез кровавых довели страну
Кулуй-кантон и писарь Ермолаев.

Кулуй-кантон и злобен, и жесток,
Попробуй молвить – саблю он хватает.
О сколько посрубали вы голов,
Кулуй-кантон и писарь Ермолаев!

Кантонный будет новый, говорят.
И новый нас замучит, каждый знает.
Ну почему Россия каждый раз
Одних злодеев на кантоны ставит?

Источник: БНТ, 8 том. Уфа: БИ "Китап", 1995. С.76-77.

Нотная запись песни "Кулуй-кантон". 1 вариант.
Источник:http://fb.bashenc.ru/NOTY/KOLOI_KANTON.jpg
Текст песни "Кулуй-кантон". 2 вариант.
Башкиры мои носят оружие −
Стрелы с наконечником из кости.
Эту империю я всю обошел,
Сильней башкирского батыра не нашел.

Легко несется иноходью
Гнедой Кулуй-кантона.
Баязит и Аптикей −
Подполковника Кулуя крылья

Вдоль Карасыу-озера мы отправились,
Подобно гусям, построившись.
Потеряв надежду остаться в живых,
Родную землю мы защищали.

Источник: Башкирские народные протяжные песни: /Сост. Л. Сальманова. Уфа: Гилем, 2007. С. 119.
Вот скачет по булыжной мостовой
Кулуй-кантон. Ни ветра нет, ни пыли!
А рядом Баязит и Аптикай:
Кантонному Кулую − пара крыльев.

Он в Шадринск ездил выбирать коня.
Его горячий конь легко ступает
Кантон − теперь империя его.
Кулуй −начальник, писарь − Ермолаев.

Красив Кулуй-кантон, все говорят,
Он шапку носит чинно, благородно.
Он сам себе хозяин на земле,
И вытворять он может что угодно.

Источник: БНТ, 8 том. Уфа: БИ "Китап", 1995. С.77
Запряг я пару, пару лошадей,
Мчу на базар я чрез буераки.
Приказ высокий вышел от царя,
Чтоб молодежь записывать в казаки.

Тем казакам коня не оседлать,
До стремени ногой не дотянуться,
Но едут по дороге казаки
И плачут, домой хотят вернуться.

Издалека видна, издалека
Та самая Москва, куда ты правишь.
Там, где судьбой назначен твой предел,
На той земле и косточки оставишь.

В колчане стрелы с жалом костяным −
Вот все оружье юного башкира.
Ты обойди всю землю со свечой,
Смелей на свете не найдешь башкира

Источник: БНТ, 8 том. Уфа: БИ "Китап", 1995. С.77
Нотная запись песни "Кулуй-кантон".
2 вариант.
Легенды о создании песни
"Кулуй-кантон"


В работах Л.К. Сальмановой, Д.Ж. Валеева приводится несколько вариантов легенд, освещающих историю создания песни.

В одной из них говорится следующее. Однажды одного егета отправили к Кулуй-кантону для судебного разбирательства. Находясь в тюрьме, егет пел и исполнял мелодии на курае. В один из таких моментов он сказал: "Если Кулуй-кантон освободит меня, то я прославлю его в песне!". Услышав его слова, Кулуй-кантон пообещал отпустить его на волю, если он сложит о нем красивую песню.

Во втором варианте легенды говорится, что после смерти Мухаметкулуя его сын Сагит организовал соревнование в мастерстве среди кураистов и сказал: "Кто сочинит красивую песню про моего отца, тому я подарю коня". В некоторых вариантах называются имена конкретных кураистов (Халит, Аптекай).

Таким образом, сторонники Мухаметкулуй-кантона не соглашались с тем вариантом песни, где герой описывается жестоким человеком. В противовес этим произведениям слагались другие варианты.


На снимке: мечеть д. Кулуево Аргаяшского района Челябинской области






Противоречивая фигура героя...
В 2008 году в эфире телеканала "БСТ" была показана программа "Золотое наследие", где автор программы Гузель Хамитова проводила журналистское расследование о том, кто же есть на самом деле Кулуй-кантон.
Гузель Хамитова, журналист, лауреат премии имени Ш. Худайбердина:

"Катиба Киньябулатова во время создания передачи о Кулуй- кантоне рассказала, что как-то она принесла текст песни «Кулуй кантон» для публикации в журнале «Агидель». С ее слов, главный редактор Кирей Мэргэн изменил некоторые слова песни, аргументируя тем, что кантоны были богатыми, поэтому они не могут быть хорошими людьми. Поэтому Мухаметкулуй получил противоположную характеристику".


Сиражитдинова Нафиса Миндияровна,
кандидат филологических наук, автор монографии «Песенное творчество челябинских башкир: жанровое своеобразие и поэтические особенности» (Уфа, 2018):
О Мухаметкулуе Кучукове существует несколько вариантов песен. Например, в варианте, записанном поэтессой Катибой Киньябулатовой, воссоздан обобщенный образ воина-башкира, воина-патриота. Внутренне песня полна дурных предчувствий и тяжелых сомнений, которые глубоко тревожат лирического героя-патриота.

В варианте песни "Кулуй кантон", записанном от Байрамгула Васимова, герой описывается как патриот, готовый умереть на чужбине за свою родину:

Издалека, хай, виднеется
Московский высокий камень-град.
Дни сочтены, юдоль исполнится,
Где суждено, ляжет голова...

Исполнители песни "Кулуй кантон"
Песню "Кулуй кантон" исполняли Газиз Альмухаметов, Абдулла Султанов, Рамазан Янбеков, из кураистов Ишмулла Дильмухаметов, Юлай Гайнетдинов, Азат Аиткулов, Роберт Юлдашев, Рустам Шарипов и т.д.
Газиз Альмухаметов
Ишмулла Дильмухаметов
Роберт Юлдашев
Многие певцы исполняли эту песню, я им аккомпанировал. Среди них хочу выделить Рамазана Янбекова, он исполнял её виртуозно, передавая зрителям всю эмоциональность песни.
Азат Аиткулов,
кураист
Азат Аиткулов,
Народный артист Башкортостана:

"У песни "Колой кантон" есть своя внутренняя сильная энергетика. Её невозможно играть спокойно, равнодушно, без эмоций, без потрясений, без волнения. Чтобы показать внутренний образ и энергетику этой песни, ты должен играть всей душой и сердцем"


Видеоматериал из личного ютубканала radik BOS
Образ Кулуй-кантона в литературе

В 2012 году в издательстве "Китап" издана книга Спартака Ильясова о легендарной исторической личности - Мухаметкулуе Кучукове. Главный герой описывается храбрым, решительным и справедливым командиром.


Я не согласен с теми утверждениями, что он был жестоким человеком. С детства слышал легенды, рассказы о Мухаметкулуе. Старшие рассказывали, что он был хорошим организатором, поскольку за короткое время смог собрать войско на защиту Родины во время Отечественной войны 1812 г.
Спартак Ильясов,
писатель
Увековечивание памяти Мухаметкулуя Кучукова
В 2012 году в д. Исянгильдино Аргаяшского района Челябинской области был установлен памятник Мухаметкулую Кучукову.
Фото: "Аргаяш- медиа"
Таким образом, в советский период исследователи трактовали образ М. Кучукова − кантонного начальника − в основном односторонне негативно, как жестокого эксплуататора. Однако, на наш взгляд, исторические песни следует рассматривать с разных позиций. В 1990-е гг. появились работы Рауфа Насырова, Газима Шафикова, Гайсы Хусаинова и других, в которых Мухаметкулуй Кучуков - герой башкирских народных песен - трактуется как многосторонняя личность, патриот своей Родины.

»
При создании лонгрида использованы материалы "Башкирской энциклопедии", научные работы Л. Сальмановой, Д.Валеева, Н. Сиражитдиновой.

»
Автор и верстка лонгрида - Абдульменова Альфия Вакилевна


Уфа - 2019