Деготь имеет сложный состав — содержит фенолы (до 15 %), органические кислоты (до 5 %), эфиры органических кислот (до 10%) и другие вещества — альдегиды, кетоны, спирты, гетероциклические соединения и др. В состав дегтя входят и полициклические ароматические углеводороды, которые, при длительном применении, обладают канцерогенным действием.
Разработаны методики, позволяющие очистить деготь от вредных веществ, что позволяет использовать лекарственные вещества эффективнее.
Константин Селиверстов из посёлка Тукан Белорецкого района занимается переработкой бересты с 2019 года. «В поселке находятся две котельные, которые отапливаются дровами. Решили увеличить глубину переработки древесины, изучили доступные схемы, собрали установку. Фасуем деготь по 100−200 мл. Поставляем в магазины для садоводов, люди покупают для борьбы с вредителями. Есть и те, кто покупает для лечения, для здоровья. Для обработки сбруи заказывают заводчики лошадей», − рассказывает К. Селиверстов.
Использовали деготь и для профилактической обработки амуниции лошадей. Детали конской упряжи, изготавливаемые из кожевенного сырья, представляют собой пористый материал, обладающий сорбционными и адсорбционными свойствами, который подвержен обсеменению различными микроорганизмами. Недостаточное обеззараживание конской упряжи может приводить к инфицированию животных и людей возбудителями сибирской язвы, сапа, гриппа, вирусного артрита и др. Для обработки конской упряжи традиционно используют деготь: он смягчает кожевенное сырье и не портит его фактуру. Имеются определенные недостатки − содержание ядовитых веществ (бензол, ксилол, крезол и др.) и резкий специфический запах.