Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
Как башкиры добывали
и добывают деготь
Бела берёза, да дёготь чёрен.
Арбу делает хорошей дёготь, жену делает хорошей муж.
(пословицы)
Березовый деготь
(Pix liquida Betulae)
– продукт сухой перегонки коры и древесины. Густая темная маслянистая жидкость, представляющая сложную смесь органических веществ (фенол, толуол, ксилол, смолы), обладающая обеззараживающим действием.
Производство дегтя в прошлом
Промыслы по сидке дегтя (дегет kайнатыу) получили широкое распространение у башкир-катайцев.

Долгое время основными занятиями башкир-катайцев оставались животноводство и лесные промыслы, которыми они занимались почти круглый год.

В отличие от скотоводства, лесные промыслы у башкир начали развиваться в XVII – начале XVIII века, однако широкое распространение получили с середины XIX века.

Развитие лесных промыслов стало возможным по четырем основным причинам: во-первых, территория Башкирии богата лесами. Во-вторых, с появлением в крае горных заводов появилась высокая потребность в топливе, а также возможность продажи леса и продуктов лесных промыслов промышленникам. В-третьих, стало сокращаться скотоводство по причине нехватки пастбищ для тебеневки. В-четвертых, земледелие не получило должного развития, для приобретения хлеба нужны были средства.

Лесные промыслы у башкир-катайцев включали: рубку и сплав леса, заготовку различного рода сырья, поташное производство, гонку смолы и дегтя, дранье мочала, углежжение.
В начале XX века М.А. Круковской писал: «Лесные, как и горные башкиры занимаются сидкой дегтя, выделкой колесных ободьев, рубкой и сплавом леса».

В основном башкиры продавали деготь на местных базарах (в редких случаях ‒ на дому), развозили по окрестным деревням, на кожевенные заводы, где деготь использовался для пропитки кожи после дубления. В хозяйстве также использовали для смазывания кожаных изделий, тележных колес (в этом случае чистый деготь смешивали со смолой и называли шушмином), а также для лечения различных болезней.
Слово дёготь (по-башкирски дегет) имеет в основе праиндоевропейский корень *dheg, обозначающий "гореть, жечь". Для названия дегтя используются также термины вар, смола.
Согласно литературным данным, по качеству используемого в дегтекуренном производстве сырья различают следующие его виды:
- чистая соковая береста;
- береста с валежника, сухостоя с примесью луба 20−30%;
- ошкуровочная береста с содержанием луба до 80%;
- осиновая кора и прочие виды сырья.
В соответствии с видом используемого сырья различают:
- чистый берестовый деготь I сорта;
- берестовый деготь II сорта;
- берестовый деготь низших сортов;
- осиновый и прочие виды дегтя.
Для получения дегтя I сорта требуется чистая береста, снятая с березы весной.
Наилучшим качеством (средняя толщина, более гладкая, дает наибольший выход) считается береста, собранная со средней части ствола.
Чистый берестовый деготь I сорта по консистенции представляет собой густую маслянистую, неклейкую темного цвета (темно-бурого, при отраженном свете – зеленоватого, оливкового) жидкость.
Для продажи и в народной медицине использовали чистый деготь (таҙа дегет).
Для получения чистого дегтя березу очищали от грибков и трухи.
В топку — молодое и здоровое
Как пишет З.Ф. Хасанова в статье «Лесные промыслы башкир Инзерского бассейна», деготь башкиры получали из бересты.
Лучшим материалом считалась сырая береста (йәш туҙ), которую, как правило, сдирали весной во время активного сокодвижения в деревьях (kайын ишкәкләгәндә).
Съемка коры требовала от мастера навыков, обычно эту работу мог выполнить один человек.
Для сбора бересты выбирали молодое и здоровое дерево.
Наибольший выход дегтя получали из бересты, снятой с крупных деревьев.
В основном съем бересты производили с деревьев диаметром не менее 12−14 см.
Лучшим сырьем для производства дегтя является «соковая» береста, то есть береста, снятая с растущих или свежесрубленных деревьев весной.
Снимали кору следующим образом: сначала делали вертикальный надрез на дереве до луба, затем — два горизонтальных, определяющих размер снимаемой бересты. Сдирали кору с помощью топора и долота (kыйғаk) с длинной деревянной ручкой.
Заготовленную кору сначала собирали в кучу, а затем на телегах перевозили к месту дегтекурения.
Технология изготовления дегтя
Со времен предков башкир технология практически не изменилась. Все также требуется закрытая посуда, максимальная герметичность, высокая температура и время.
Башкиры-катайцы вырабатывали деготь в ямах. Этот способ сохранялся довольно долго, вплоть до 30-х годов XX века.

Ямы (дегет баҙы) находились рядом с лесом, либо на пригорке, либо на берегу реки или оврага. Глубина ямы, в форме груши или лимона, достигала 2 м, а диаметр ее составлял от 1,5 до 3 м.

Ямы обмазывались изнутри толстым слоем глины (мəтебалсыk) или же обкладывались кирпичом. Вверху над ямой складывался сруб в два бревна, размером 3×3 м, верхнее же отверстие ямы имело сантиметров 70 в диаметре.

Со дна ямы наружу выходила деревянная из цельного бревна труба (улаk), по которой вытекал деготь. На месте выхода трубы стена снаружи укреплялась камнями или деревянными плашками. В месте выхода трубы наружу стенка закладывалась кирпичом или бревнами, а самая труба запиралась особой заслонкой (так называемое окошко − тәҙрә). Иногда над устьем ямы устраивался деревянный навес. Для приготовления смолы (ысмала) в ямах сжигалось сосновое смолье (сайыр), пни и коренья, для приготовления дегтя — береста.

На дне ямы, по радиусам, раскладывались сосновые поленья и дранье, а когда яма заполнялась, смолье это поджигалось сверху. Горение происходило медленно, оно должно было происходить без доступа воздуха. Когда дерево прогорало, угли глушились, т.е. закрывалось верхнее отверстие ямы.

На следующий день, после того как угли потухали, их выгребали, смола вытекала по трубе.
Иногда гонка смолы производилась в открытых ямах. В таком случае смолье складывалось в виде небольшого конуса, сверху которого накладывались большие сосновые колья, на них — солома или навоз, а на солому — дерн, оставляя часть соломы непокрытой. Зажженная солома распространяла огонь по всей поверхности конуса. Вследствие дернового прикрытия происходило медленное горение, тлеющая лучина выделяла смолу, сбегающую в устье печи, а через трубу в особый резервуар.

Сидка дегтя из бересты производилась тем же способом, что и гонка смолы. Иногда башкиры наполняли нижнюю половину ямы смольем, а верхнюю берестой. Тогда получали смесь смолы с дегтем, идущую для подмазки колес.

По сведениям З.Ф. Хасановой, работа начиналась с наполнения ямы берестой. Всю внутреннюю поверхность ямы равномерно обкладывали, в центре устанавливали так называемую бабку (инəсəй, əсəй) − плотно сложенные вместе берестяные листы.
После того, как яма заполнялась, она обкладывалась травой и кусками дерна.

Потом ее разжигали по всему кругу.

Мастер-дегтярник постоянно следил за тем, чтобы горение происходило медленно и постепенно, орудуя специальной палкой (бутағас).

По мере тления бересты деготь вытекал на дно ямы, а оттуда − по трубе в деревянный сосуд для сбора получившейся жидкости.

В основном для сидки дегтя башкиры объединялись по шесть-семь человек. Основную рабочую силу составляли мужчины, труд женщин и подростков использовался, как правило, при заготовке материала. Однако в послевоенные годы этой работой могли заниматься все.
Как получить деготь в домашних условиях?
Повторить технологию башкир-катайцев можно и в настоящее время. Сначала надо подготовить сырье – высушить бересту на солнце или в духовке. В качестве тары потребуется три железных одинаковых консервных банки без крышек. В одной из них проделывается отверстие диаметром 3−5 миллиметров.

Сырье (бересту, ветки с корой) накладывается в банку с отверстием и закрывается другой банкой.

Третью банку нужно натянуть на банку с отверстием с другой стороны – это импровизированный поддон, в который будет стекать деготь. Желательно всю конструкцию, особенно капсулу с древесиной, герметично закрыть, для этого можно обмазать банки глиной.

Тару с сырьем необходимо держать в костре два-три часа. Получить деготь можно только при полном отсутствии поступления кислорода.
Производство дегтя в ХХI веке
Для получения дегтя сегодня применяются аппараты с внешним обогревом: корчаги, казаны, реторты, котлы и печи. Основной частью всех установок является камера разложения бересты. Они изготавливаются из металла, кирпича или глины и имеют различные формы и объемы.
Житель Стерлитамакского района Башкортостана Роберт Хуснутдинов в сутки получает около 50 литров чистого дегтя. Производство он освоил в 2020 году.

«Самостоятельно разработал и собрал установку. Она представляет собой квадратную печь из листового металла со стержнями-трубами диаметром 700 мм, толщиной 10 мм, высотой 1 метр. Шесть стержней набиваю берестой, развожу огонь, через некоторое время сырье начинает вырабатываться», − рассказал он.

Установка находится на территории собственного двора.

Сырье для производства заготавливают самостоятельно, в основном это кора с валежника, в работе используют топоры.
На рисунке представлена схема неподвижной корчаги-котла. Данная установка представляет собой загрузочную емкость из обожженной глины толщиной 15−20 мм — корчаги 1, цилиндрической формы с воронкообразным дном для направления дегтя. Обогревают открытым огнем. Данные установки бывают с неподвижными и со съемными корчагами. Установки такого типа характеризуются простотой конструкции, большими объемами загрузки сырья, но при этом они малопроизводительны и требуют повышенного расхода топлива.

Продолжительность загрузки, разложения бересты и выгрузки углистого остатка составляет 12−16 часов. Выход дегтя на данной установке − 27−33% от массы загруженного сырья.

По данным исследователя Ф.А. Таланина, деготь, полученный в глиняных корчагах, по качеству стоит значительно выше дегтя, полученного на казанных и ретортных установках.
В среднем из 75 кг бересты получается 22,5 кг чистого дегтя.
В настоящее время отсутствуют промышленные способы получения дегтя, как из отходов фанерной промышленности, так и путем прямого сбора березовой коры, причем количество отходов достигает 54 %.
Применение

Деготь использовали для сохранения овощей и фруктов, обработки конструкций из дерева, для отпугивания насекомых и грызунов, для защиты растений от грибковых заболеваний.

Березовый деготь в современной медицине используют для лечения различных кожных болезней — наружно, в виде мазей.
В составе линимента бальзамического по А. В. Вишневскому (мазь Вишневского) содержится 3% дегтя и 94 % касторового масла, Его применяют для лечения длительно не заживающих ран, трофических язв, пролежней. Березовый деготь входит в состав мази Вилькинсона (15%), применяемой в качестве антисептического средства при чесотке, грибковых заболеваниях кожи.

Березовый деготь применяют в дерматологии давно. Он восстанавливает ороговение, оказывает противомикробное, противопаразитарное, подсушивающее, сосудосуживающее, обезболивающее действие, уменьшает покраснение и успокаивает зуд, при псориазе оказывает рассасывающее действие.
Состав дегтя
Деготь имеет сложный состав — содержит фенолы (до 15 %), органические кислоты (до 5 %), эфиры органических кислот (до 10%) и другие вещества — альдегиды, кетоны, спирты, гетероциклические соединения и др. В состав дегтя входят и полициклические ароматические углеводороды, которые, при длительном применении, обладают канцерогенным действием.

Разработаны методики, позволяющие очистить деготь от вредных веществ, что позволяет использовать лекарственные вещества эффективнее.

Константин Селиверстов из посёлка Тукан Белорецкого района занимается переработкой бересты с 2019 года. «В поселке находятся две котельные, которые отапливаются дровами. Решили увеличить глубину переработки древесины, изучили доступные схемы, собрали установку. Фасуем деготь по 100−200 мл. Поставляем в магазины для садоводов, люди покупают для борьбы с вредителями. Есть и те, кто покупает для лечения, для здоровья. Для обработки сбруи заказывают заводчики лошадей», − рассказывает К. Селиверстов.

Использовали деготь и для профилактической обработки амуниции лошадей. Детали конской упряжи, изготавливаемые из кожевенного сырья, представляют собой пористый материал, обладающий сорбционными и адсорбционными свойствами, который подвержен обсеменению различными микроорганизмами. Недостаточное обеззараживание конской упряжи может приводить к инфицированию животных и людей возбудителями сибирской язвы, сапа, гриппа, вирусного артрита и др. Для обработки конской упряжи традиционно используют деготь: он смягчает кожевенное сырье и не портит его фактуру. Имеются определенные недостатки − содержание ядовитых веществ (бензол, ксилол, крезол и др.) и резкий специфический запах.
Список источников:

1. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-promyshlennogo-polucheniya-degtya/viewer //Современное состояние промышленного получения дегтя. Научно-исследовательские публикации. Поволожский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола.

2. Древесные формы растений, используемые в лечебных целях // Аграрное образование и наука. 2021. № 2. С. 4

3. http://pluh.nsk.ru/article/6430 Способы производства дегтя в домашних условиях.

4. Хасанова З.Ф. Традиционные хозяйственные занятия башкир инзерского бассейна (сер. ХIХ−нач. ХХI века). Спб., 2014.

5. Журнал «Ватандаш» от 10.11.2018 года


Фото В. Шахова и личного архива К. Селиверстова, а также из литературных источников.



© Валеева Р.Т., автор-составитель, 2021