Деревенские мастерицы, чтобы придать ткани тот или иной оттенок, издавна использовали естественные красители. Красящими свойствами обладали древесная кора, корни и листья растений, сажа, цветные глины, даже луковая шелуха. К примеру, пропаренная в отваре ольховой коры ткань приобретала коричневый цвет. Из толстых корней марены получалась красная краска. Листья подорожника, крапивы давали разные оттенки зеленого цвета. Секреты использования природных красителей передавали из поколения в поколение.
Как пишет в своей книге «Башкирская народная одежда» Светлана Шитова, узорное ткачество получило развитие в северных районах Башкирии. «Нарядное полотно шло на пошив женских платьев, мужских рубах, штанов, головных покрывал. На северо-востоке преобладала тамбурная вышивка и цветная перевить, в Зауралье — счетная гладь», — пишет автор книги.
У нее же узнаем, что башкирские женщины изготавливали нескольких сортов льняных тканей, в том числе гладкий и белый холст, клетчатый и полосатый, а также пестрядь. Из этих тканей шили одежду, домашние занавески, покрывала. Из самого тонкого полотна старались пошить праздничные женские и мужские рубашки, не забывали оставить часть высококачественной ткани на обрядовые полотенца. Самое грубое и толстое полотно шло на пошив будничных мужских штанов.