Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
Леонид егоров

Курултай: история и современность

История башкирского курултая: от сбора аксакалов до современной демократии
С чего начинался курултай
Говоря о курултае, многие сегодня представляют здание на улице Заки Валиди в Уфе. Со словом «курултай» нам в голову приходят депутаты, принятие законов – в общем, все официальное и максимально погруженное в политику. Мало кто знает, что буквально восемь веков назад все было по-другому.

Традиция башкир собирать курултай для самоуправления, обсуждения наиболее важных вопросов и решения насущных проблем уходит своими корнями в глубокое прошлое. По сути, курултай представлял собой народный сбор аксакалов от различных племен.

Такие встречи происходили, как правило, в тот момент, когда племена перемещались с места на место. Это было удобно: в то время, когда все племя идет на новую стоянку, один из представителей (как правило, самый мудрый, взрослый и опытный) направляется на курултай. К понятию «курултай» очень близко находится по значению понятие «йыйын», хотя равнять их было бы не совсем правильно, ведь понятие «йыйын» имеет больше значение народного собрания, праздника, а курултай – это представительный орган власти. Фактически курултай – часть йыйына: развлекательная часть начиналась сразу после собрания аксакалов. Сейчас традиция проводить йыйыны возрождается в Башкортостане вновь.



Курултай был важен для башкир. Каждый год для кочевников ставил перед ними определенные проблемы и задачи. Главной целью курултая было их мирное решение. Во время курултаев обсуждались вопросы войны и мира, соблюдения обычаев, регулирования межплеменных споров, на курултаях выбирались и назначались ханы, бии, старшины, определялись сроки проведения курултаев и йыйынов и т. д.

Поучаствовать в обсуждении насущных вопросов мог каждый мужчина. Главное, чтобы ему было больше 18 лет. Но окончательное решение принимал совет аксакалов.

Опытные старейшины выслушивали все мнения, обсуждали их между собой и выносили итоговое решение. Принятые решения, своего рода «законы», являлись обязательными для выполнения всеми членами рода.

Примечательно, что примерно в XVI веке курултай перестал ассоциироваться с функцией самоуправления в связи с введением волостного управления.


Первые монгольские курултаи
Понятие «курултай» в значении всенародного съезда вошло в употребление на рубеже XII—XIII вв., когда Чингисхан начал объединять мелкие монгольские племена, которые до этого жили сами по себе. Эта волна пошла по всем территориям, захваченным ханом.

Слово «курултай» впервые упоминается в Сокровенном сказании монголов в форме «хуралдай». Именно тогда и появилось понятие «курултай», обозначающее орган народного представительства у монгольских и некоторых тюркских народов (ногайцев, башкир, казахов, киргизов, крымских татар, татар, тувинцев, алтайцев), всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов.
Самое простое и понятное описание курултая дал ильхан Ирана Ахмед Текудер. В письме к египетскому султану Сайф ад-дину Калауну он писал:
Мы созвали у себя курултай, то есть собрание, в котором излагаются мнения всех братьев, детей, важных эмиров, военачальников и ленных офицеров.
С разрушением единства державы Чингисхана каждое из новообразовавшихся монгольских и татарских владений собирало свои отдельные курултаи. В ханствах Крыма и Закавказья курултаи продолжали собираться вплоть до прекращения политического существования этих ханств.
Как йыйын стал народным праздником
Итак, мы уже знаем, что йыйын был предтечей современного Курултая, который являлся своеобразным народным собранием у башкир. У разных племен и родов он был органом самоуправления, который постепенно перерос в праздник.

Как и в курултае, особую роль в йыйыне играли аксакалы, старейшины племен. Они назначали день, в который пройдет праздник. Как мы отметили ранее, этот день приходился всегда на время перекочевки. Проводить йыйын было затратным делом, поэтому на его организацию средства собирались заранее.

В XVIII веке йыйын окончательно трансформировался в праздник, проводимый в определенное время года. При этом сценарий проведения йыйына у башкир разный, все зависело от разных районов. Например, в северной части республики сложилась традиция проводить йыйын в формате ярмарки, а вот у юго-восточных башкир нередко к йыйыну приурочивалась пышная свадьба с огромным количеством гостей.
Площадь йыйына оформлялась в форме круга. После курултая у старейшин осталась традиция трапезы внутри этого круга, как символа единения всех племен. Угощение необходимо распределять поровну: на всех равное количество кумыса из одной чаши, равные куски мяса, сладких угощений и так далее. А далее начиналось самое интересное.

У каждого юноши, который пришел на йыйын, была возможность войти в число уважаемых членов общины, а значит – стать ближе к рангу аксакала. Молодые ребята принимали участие в соревнованиях, которые включали в себя бег в мешках, ходьбу по шесту, бой мешками, курэш. По сути это было соревнование по многоборью, главным призом для победителя было уважение старших.

И конечно после официальных обрядов и спортивных соревнований начинались вечерние игры, которое башкиры называли «киске уйын» («вечерние игры»). В этот момент молодые люди общались друг с другом в непринужденной обстановке, танцевали и пели.
Курултай в XX веке
Прошлый век стал переломным не только для нашей страны, но и для парламентаризма в республике.

В это время в стране в связи с развалом царской империи начинает формироваться национальное движение. Его члены ставят главную цель: расширить права различных народов России, исключить ущемление по национальному признаку и прийти к созданию отдельной национальной автономии.

В ходе исторических событий 1917 года с целью определения стратегии национального развития были проведены Всебашкирские курултаи, которые представляли собой съезды делегатов от башкирского населения Уфимской, Оренбургской, Пермской и Самарской губерний. Всего в 1917 году прошло 3 Всебашкирских курултая, решения которых сыграли важнейшую роль в становлении государственного суверенитета Республики Башкортостан.



Этапы развития Курултая в Башкирии XX века:
1
20‒27 июля 1917 года
I Всебашкирский Курултай (1-й Всеобщий съезд башкир) в Оренбурге: определение форм управления башкирским краем, формирование башкирского войска.
2
25‒29 августа 1917 года
II Всебашкирский Курултай (2-й областной съезд башкир) в Уфе: укрепление национальной автономии башкир.
3
8‒20 декабря 1917 года
III Всебашкирский Курултай (Всебашкирский учредительный курултай): создание Малой Башкирии в пределах 9 кантонов, сформирован предпарламент – Малый Курултай.
В 1919 году в республику пришла советская власть, была создана башкирская автономия. Курултай в привычном для себя виде перестал существовать. В последующие 17 лет в Башкирии прошло 10 съездов Советов, а в 1938 году был создан Верховный Совет БАССР.




Курултай в современной Башкирии
Как уже говорилось выше, традиция проведения курултаев в Башкортостане вновь возродилась в нач. 90-х годов XX века. 24 декабря 1993 года была принята Конституция Республики Башкортостан – современный документ, который провозгласил суверенитет нашей республики. 2 марта 1994 года был принят Закон «О Государственном собрании — Курултае Республики Башкортостан», согласно которому Государственное собрание – Курултай был утвержден как высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Башкортостан.

В дальнейшем республика взяла курс на суверенное развитие законодательной базы, в создании которой активное участие приняли депутаты первых созывов Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Современный башкирский Курултай – активно развивающийся парламент, который за 25 лет своей работы добился высоких результатов. Курултай Башкирии стал неотъемлемой частью политической системы республики. Первым Председателем Курултая стал бывший мэр Уфы Михаил Зайцев, а с 1999 года и по сей день этот пост занимает Константин Толкачев.

Константин Толкачев
В составе Курултая 8 комитетов и 5 комиссий, которые охватывают все сферы жизни: от экономики и судебных вопросов до спорта. В него входят 110 депутатов – это самый многочисленный региональный парламент в России. А пятый созыв Курултая и вовсе стал лидером по количеству внесенных в Госдуму законодательных инициатив.

На данный момент шестой созыв Курултая Башкирии вновь находится в тройке лидеров по количеству вынесенных на федеральный уровень законопроектов.
В 1995 году также был создан Всемирный курултай (конгресс) башкир – международный союз общественных организаций, главной задачей которого является объединение башкир по всему миру и их этнокультурное развитие. Штаб-квартира организации находится в Уфе. Курултаи, башкирские общественные организации существуют и в субъектах Российской Федерации: в Челябинской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Мурманской, Новосибирской и др. областях, Пермском, Краснодарском, Приморском и др. краях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецким автономных округах, в республиках Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Северная Осетия-Алания и др., в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а также в странах мира: в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Израиле, Украине, Казахстане, Эстонии и др.

По сути, Всемирный курултай башкир стал продолжением исторической традиции собирать курултай или йыйын. С 1995 года прошло 5 Всемирных курултаев, последний из которых состоялся в уфимском Конгресс-холле «Торатау» в 2019 году. Каждый раз в работе Всемирного курултая принимает участие огромное количество делегатов, в том числе из других субъектов РФ и стран мира. Основными направлениями деятельности Всемирного курултая башкир является защита политических, социально-экономических, культурных и др. прав и свобод башкирского народа в Башкортостане и вне пределов республики; реализация конституционных прав башкирского народа по государственному самоопределению; распространение объективной информации по истории и современной жизни башкирского народа; защита, изучение и пропаганда национальной культуры башкир и других народов РБ и др. На 5 Всемирном курултае башкир был сформирован один из важнейших документов современности – Стратегия развития башкирского народа до 2050 года.
Исторически курултай сыграл большую роль в развитии Башкортостана. Сборы старейшин племен и родов стали прообразом современного парламента республики. Как и тогда, сейчас быть членом Курултая ‒ большая честь и ответственность. По сути, много лет назад на башкирской земле в форме курултая происходило зарождение такого явления, как демократия. И по сей день главной целью работы парламентариев является забота о всем народе республики и защита его интересов.
Курултай в кинематографе
В башкирском кинематографе изображение Курултая занимает отдельное место. Прежде всего здесь стоит упомянуть о документалистике киностудии "Башкортостан".

О современном Курултае в 1995 году был снят одноименный фильм, который по достоинству был оценен сразу на нескольких фестивалях. Также киностудия сделала большой фильм "Соотечественники мои", посвящённый II Всемирному курултай башкир в 2002 году.


Фото/видео: пресс-служба Главы РБ, пресс-служба Госсобрания-Курултай Республики Башкортостан, Вести-Башкортостан, UTV, Дамир Гайнуллин, Айрат Камалетдинов.
© Егоров Л.О., автор-составитель, 2020.