Столовая утварь состояла из деревянных чаш: средние, низкие, глубокие (аяҡ, ашлау, табаҡ и др.) использовались ежедневно, крупные (ҡоштабаҡ, кәрһән, ҙур табаҡ, сара и др.) ‒ в праздники.
Для напитков айран, бал, буза, кумыс и других применяли глубокие небольшие чаши (алғыр, сеүәтә), пиалы (туҫтаҡ, тәгәс), ковши (ижау, сүмес).
Кухонная утварь включала различные кожаные сосуды (саба, күнәк, турһыҡ и др.) для хранения и перевозки молочных продуктов, деревянную посуду (батман, сапсаҡ, тәпән, һелкеүес и др.) для хранения муки, зерна, мёда, масла, замеса теста, берестяные лотки, ведёрки (туҙаяҡ, туҙ күнәк) для изготовления и хранения корота, эремсека и др.