Башкирская кухня очень разнообразна по своему составу. На ее формирование прежде всего повлиял традиционный образ жизни башкир. Подавляющее большинство наших предков были кочевниками, занимались животноводством, земледелием, собирали мед, ловили рыбу.
Больше всего в ходу была молочная пища. Из молока башкиры делали разнообразные продукты. На молоке варили различные каши и питательные супы. Из отстоявшегося молока делали каймак (башкирский аналог сливок), который легко можно было превратить в масло. Наши предки знали технологии ферментирования молока, делая из него катык. А если катык разбавить водой, то получался айран ‒ тот самый освежающий напиток, который продается сейчас во многих магазинах Башкортостана. Корот, сюзьма, эремсек также получались из катыка.
Мясо ‒ отдельная страница повседневной жизни башкира-кочевника. В пищу шло любое мясо: домашних птиц, говядина, баранина и конина. Одним словом всё, кроме свинины. Примечательно, что в лесных массивах башкиры старались не трогать медведей, предпочитая им мелкую дичь, диких коз, косуль и лосей.
К столу подавали варёную конину или баранину. На мясном бульоне варили традиционный башкирский суп, в котором можно было встретить несколько вариантов лапши: тонко нарезанную (туҡмаслы аш), нарезанную в форме квадратиков или ромбиков (бишбармаҡ или һалмалы аш), ракушки (сумарлы аш) и др. Отдельно готовили блюда из печени, сердца, почек.
Мясо нужно было брать с собой в походы, поэтому его вялили (ҡаҡланған ит), сушили (киптерелгән ит) и солили (тоҙланған ит). Из мяса изготавливали любимую башкирским народом колбасу из конины – казы, а также на основе мясного фарша – тултырму.
Успешно сочетали башкиры молоко и мясо со злаковыми культурами. Широко распространены в национальной кухне похлёбка из ячменя, каши и супы из курмаса, толокна, пшена, просяные лепёшки, обжаренные в жире изделия из пресного теста (баурсак, йыуаса, чак-чак и др.), печёные в котле лепёшки. На случай праздника всегда было "особое" меню: балеш, губадия и др. пироги. Среди традиционных напитков на первом месте стоит, конечно же, травяной чай, кумыс, буза. Наши предки любили и деликатесы. Так, широко распространена была консервация в топленом масле различных ягод, а также изготовление пастилы из ягод, диких яблок.