Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
леонид егоров
Башкирская национальная кухня. Губадия
История губадии – необыкновенного башкирского угощения, которое покорило весь мир



Башкирская кухня очень разнообразна по своему составу. На ее формирование прежде всего повлиял традиционный образ жизни башкир. Подавляющее большинство наших предков были кочевниками, занимались животноводством, земледелием, собирали мед, ловили рыбу.

Больше всего в ходу была молочная пища. Из молока башкиры делали разнообразные продукты. На молоке варили различные каши и питательные супы. Из отстоявшегося молока делали каймак (башкирский аналог сливок), который легко можно было превратить в масло. Наши предки знали технологии ферментирования молока, делая из него катык. А если катык разбавить водой, то получался айран ‒ тот самый освежающий напиток, который продается сейчас во многих магазинах Башкортостана. Корот, сюзьма, эремсек также получались из катыка.

Мясо ‒ отдельная страница повседневной жизни башкира-кочевника. В пищу шло любое мясо: домашних птиц, говядина, баранина и конина. Одним словом всё, кроме свинины. Примечательно, что в лесных массивах башкиры старались не трогать медведей, предпочитая им мелкую дичь, диких коз, косуль и лосей.

К столу подавали варёную конину или баранину. На мясном бульоне варили традиционный башкирский суп, в котором можно было встретить несколько вариантов лапши: тонко нарезанную (туҡмаслы аш), нарезанную в форме квадратиков или ромбиков (бишбармаҡ или һалмалы аш), ракушки (сумарлы аш) и др. Отдельно готовили блюда из печени, сердца, почек.

Мясо нужно было брать с собой в походы, поэтому его вялили (ҡаҡланған ит), сушили (киптерелгән ит) и солили (тоҙланған ит). Из мяса изготавливали любимую башкирским народом колбасу из конины – казы, а также на основе мясного фарша – тултырму.

Успешно сочетали башкиры молоко и мясо со злаковыми культурами. Широко распространены в национальной кухне похлёбка из ячменя, каши и супы из курмаса, толокна, пшена, просяные лепёшки, обжаренные в жире изделия из пресного теста (баурсак, йыуаса, чак-чак и др.), печёные в котле лепёшки. На случай праздника всегда было "особое" меню: балеш, губадия и др. пироги. Среди традиционных напитков на первом месте стоит, конечно же, травяной чай, кумыс, буза. Наши предки любили и деликатесы. Так, широко распространена была консервация в топленом масле различных ягод, а также изготовление пастилы из ягод, диких яблок.

Губадия украшение праздничного стола
В башкирских традициях очень много праздников. Свадьба, обряд имянаречения, встреча дорогих гостей, дальних родственников и другие знаменательные события в жизни отдельной семьи являются отличным поводом полакомиться блюдами национальной кухни. И, пожалуй, не будет такого застолья, где вы не увидите среди угощений губадию.
Для жителей Башкирии губадия ‒ слово привычное. Сейчас это угощение продается во многих кулинарных магазинах, используется вместо перекуса, с чаем или без него.

Обратимся к теории. Губадия ‒ это традиционный многослойный пирог, который готовят преимущественно в Башкортостане и Татарстане. Его форма круглая, а сам пирог закрытый. Принято считать, что в нашем регионе губадию едят в основном в западных и северных районах республики.

В классическом составе губадия разнообразна. Внутри неё будут эремсек, рубленые яйца, изюм, рис, курага, чернослив, а в некоторых вариациях даже мясной фарш. Современные жители Башкирии привыкли видеть губадию в несколько "усеченном" варианте ‒ с рисом, эремсеком, курагой и изюмом. Классический рецепт губадии становится либо ресторанным национальным изыском, либо поводом навестить бабушку в деревне.

Как правильно приготовить губадию
Губадия всегда разная. Каждая семья из поколения в поколение несет свой необычный рецепт приготовления этого праздничного пирога. Однако, несмотря на обильное количество фамильных рецептов, в каждой губадие есть обязательный набор продуктов, без которых губадия станет обычным пирогом.
Во-первых, у вас обязательно должно быть сдобное тесто. Неважно, дрожжевое оно или пресное. Главное, чтобы в нем присутствовало обильное количество масла.



Во-вторых, ни в коем случае нельзя смешивать начинки. Губадия славится своей многослойностью, которая дает объемный вкус за счет различных начинок, не перемешанных друг с другом.

В составе начинки всегда должен быть кызыл эремсек, или по-другому красный творог. Это главный компонент начинки губадии, как, допустим, в чиз-кейке творожный сыр. Без него ваша губадия не будет каноничной. Именно кызыл эремсек в губадие нужен для разграничения разнообразного множества ингредиентов.

Обязательно в составе губадии должны быть рис, яйца и сухофрукты. Если вдруг губадия становится полноценным вторым блюдом на вашем праздничном столе, то в ее состав добавляется мясо.

В мясной губадие предварительно обжаренный фарш кладется поверх слоя эремсека. В другой версии допускается не использовать последний слой эремсека, а положить фарш сразу на последнюю начинку. В общем, любой вариант на ваше усмотрение.

Кызыл эремсек главная изюминка губадии
Как мы уже отметили ранее, главным компонентом классической губадии является кызыл эремсек, другими словами – красный творог.

Настоящий эремсек изготавливается из смеси молока и кисломолочных продуктов (ряженка, катык). Кстати, ряженка и катык в силу своего цветового оттенка могут добавить вашему продукту тот самый красноватый цвет. Если вам необходим жирный эремсек, используйте молоко с высокой долей содержания жира (например, деревенское).

Важно: никогда не используйте эмалированную кастрюлю в процессе приготовления эремсека. Не одно поколение хозяек убедилось, что именно в таких кастрюлях молоко стопроцентно пригорает, поэтому весь процесс придется начинать заново.

Нам понадобятся:

- 1 л молока и 1 л кисломолочного продукта (ряженка или катык)
- 30 г сливочного масла
- 15 г сахара
Как делается кызыл эремсек
Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь. По мере нагревания добавляем в него ряженку или катык. После этого убавляем огонь на средний уровень, уваривая содержимое в течение часа. Содержимое кастрюли процеживаем через дуршлаг и 2-3 слоя марли. Стекшая жидкость – это сыворотка, а творожная масса кремового оттенка – это и есть кызыл эремсек.

В принципе, такой красный творог уже готов к употреблению. Если же надо его подсушить, то можно выпарить излишки влаги на сковороде с небольшим количеством растопленного масла и сахара. При выпаривании влаги следует постоянно перемешивать творог лопаточкой, чтобы масса не пригорела и приобрела однородную зернистую структуру. Через несколько минут будет готов кызыл эремсек, который можно употреблять как молочный деликатес или использовать для начинки в губадию.
Рецепт приготовления губадии
Приготовить настоящую башкирскую губадию не так уж и сложно. Для начинки нам понадобятся:

Рис ‒ 125 г
(сухой)
Яйца ‒ 3‒4 шт.
Изюм ‒ 2 полные горсти
Кызыл эремсек ‒ 350 г
Топлёное масло для пропитки начинки 2 ст. л.


Рис варим до готовности. Ни в коем случае нельзя класть недоваренный рис в губадию ‒ так вы испортите пирог. Внутри него рис не "дойдет". Яйца варим и мелко шинкуем.

Изюм нужно залить кипятком и дать ему набухнуть. Сюда же вы можете положить и другие сухофрукты, приготовленные для губадии. Любители этого пирога делятся на тех, кто любит добавить курагу, и тех, кто категорически против. Последние считают, что в кураге есть кислинка, которая уже присутствует в красном твороге. Поэтому, если вы не боитесь такого калейдоскопа вкусов, от кураги можно не отказываться.

Тесто для губадии
Нам понадобятся:

Мука – 3,5 стакана

Сливочное масло – 300 г
Кефир – 250 мл
Соль – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.


Масло натереть на терке, смешать с мукой, перетереть руками. В кефир положить разрыхлитель, влить в смесь муки и масла, посолить, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не липким. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать «отдохнуть» 15‒20 минут. Затем делим тесто на три части, две трети берем сразу, одну треть откладываем. На смазанную маслом сковороду выкладываем раскатанное тесто, насыпаем в нижний слой половину риса.
Далее укладываем слой эремсека, вслед за ним ‒ яйца. Поверх яиц добавляем остаток риса. На него укладываем изюм. Всё это поливаем горячим топленым маслом. Из остатков теста аккуратно делаем крышку для нашей губадии, прокалываем крышку в нескольких местах вилкой.
Ставим пирог в разогретую до 180 ̊ духовку на 50-60 минут. Можно посыпать верх пирога специальной крошкой, которая придаст пирогу нарядный, праздничный вид. Ее рецепт классический: 50 г сливочного масла смешиваем со 100 г муки и добавляем немного сахарной пудры. Все ингредиенты надо перетереть между ладонями, превратив их в мелкую крошку, и затем посыпать крошкой пирог перед тем, как отправить его в духовку.

Приятного аппетита!


Как правильно есть губадию
У коренных жителей Башкортостана есть национальные традиции поведения за столом, которые будет полезно знать каждому. Если вы гость в семье, то необходимо сесть на то место, которое указал хозяин. Первым к блюду всегда тянется самый старший в семье. Только после него остальные члены семьи и гости могут приступить к трапезе.

Не рекомендуется передавать руками кусок праздничной губадии другим участникам застолья. Если губадию не доели, вы можете взять ее с собой домой, но только с разрешения хозяина дома. Взять себе на тарелку кусочек губадии можно только правой рукой. Это же правило относится и к напиткам. Выбирать лучший кусок ‒ моветон, это не одобряется, каждый человек берет тот кусок, который расположен ближе к нему. Исключение составляют фрукты.
Нежелательно дуть на горячий кусок губадии ‒ дождитесь, пока он остынет. Если вы используете при этом ложку, старайтесь класть ее обратно на тарелку как можно тише.
Придерживаясь этих правил национального этикета, вы сможете полностью насладиться этим прекрасным блюдом.
Список использованной литературы
1. Арсланова И. А. Традиционная и современная башкирская кухня. Уфа, 1999.
2. «Блюда башкирской кухни». М.: Планета, 1985.
3. Гаделгареева Р. Г. Традиционные способы консервирования молочных и мясных продуктов у башкир // Культура и быт башкир. Уфа, 1978.
4. Любимые татарские и башкирские блюда. Издательство: Астрель, Аркаим, 2011 г.
5. Сафин Н.М. Башкирские блюда. Уфа. 1976.
6. Шитова С. Н. Губадия // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020.
7. Янгузин Р.З. Хозяйство и социальная структура башкирского народа в XVIII –XIX вв. Уфа, 1998.

© Егоров Л.О., автор-составитель, 2020.