В украшении праздничной одежды наглядно проявлялись социальные различия населения. У богатых людей для отделки елянов чаще применялся позумент. К верхней одежде бедняков обычно пришивали разноцветные полоски тканей. И вообще те, кто победнее (а их, разумеется, было гораздо больше), повседневную одежду шили из хлопка, льняного, грубого конопляного и даже крапивного полотна. Для изготовления верхних елянов и казакинов, которые носили в прохладное время, использовали валяное сукно из овечьей шерсти, войлок. Многие производили такую шерсть сами, так как преимущественно занимались разведением скота и, как сейчас принято говорить, сельским хозяйством.
Елян являлся также частью праздничного или свадебного костюма. У башкирских девушек этот вид одежды даже входил в состав калыма. В небогатых семьях над изготовлением елянов трудились сами невесты. Эта работа была очень кропотливой, требовала немало времени и трудолюбия.
Более зажиточные люди могли позволить себе одежду из дорогих фабричных тканей: бархата, шелка, атласа, парчи. Украшались предметы гардероба, в частности еляны, золотым и серебряным шитьем, монетами, бусинами из полудрагоценных камней, элементами из кожи и меха.
В Башкирии девушки и женщины издревле старались дополнять свои национальные костюмы различными украшениями, подчеркивающими их восточную красоту. Это длинные серьги с орнаментом, бусы, подвески, браслеты разной формы, перстни.