Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК


Изготовление жевательной резинки из бересты у башкир











Черная (берестяная) жвачка — жевательная масса, приготовленная определенным образом из коры березы – бересты.


Испокон веков до сегодняшнего дня башкиры изготавливают жевательную резинку из бересты. Ее в простонародье называют «ҡара һағыҙ», «туҙ һағыҙы», «туйыҙ», «сәйнәгес» (черная жвачка, берестяная жвачка).
Этот экологически чистый, полезный продукт богат различными витаминами и минералами.
Пользу данной жвачки подтверждает и медицина. Черной жвачке нет равных в очищении зубов и избавлении от неприятного запаха изо рта. Приятный аромат черной жвачки никого не оставляет равнодушным. Многие утверждают, что она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, избавляет от изжоги.
Башкиры издревле знали полезные свойства берестяной жвачки и именно поэтому уделяли большое внимание ремеслу ее изготовления.
Основной материал для приготовления жевательной резинки – бересту собирают в начале лета с молодых берез после того, как они перестают выделять сок.
Бересту очищают от верхнего белого и от нижнего коричневого слоя, оставляя только часть посередине. Именно ее варили разными способами.






Состав берестяной жвачки:

1. Витамины групп А, В, С, Е, Р;
2. Кальций;
3. Фосфор;
4. Йод;
5. Полезные кислоты;
6. Каротин;
7. Железо;
8. Бетулин;
9. Камфорное масло.


Этапы приготовления черной жвачки:
1) В первую очередь нужно подготовить бересту. При этом надо соблюдать ряд правил.
2) Качество готового изделия напрямую зависит от толщины стенок посуды, в которой будет вариться береста.
3) Потребуется еще один ингредиент – масло или сметана, которыми будут смазываться полоски бересты. Масло должно быть свежим.
4) Вся посуда должна быть чистой и сделанной из экологичных материалов, ведь это напрямую будет влиять на вкус берестяной жвачки.
5) Необходимо учесть особенности горения дров разных пород древесины.
6) Важную роль играет и погода. Лучше всего готовить в ясный день.
7) Не забывайте про меры предосторожности при использовании огня.

Способы приготовления жевательной резинки из бересты


Способ 1
Сначала готовится береста. Ее можно добыть в лесу или собрать с поваленных или заготовленных на дрова берез. Нужно срывать бересту так тонко, чтобы она была не толще листа бумаги. Затем надо измельчить ее на маленькие кусочки и каждый из них обмазать домашним сливочным маслом или сметаной, после чего плотно уложить в чугунную посуду. Потом следует плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Важно для перемешивания использовать смоченную в воде деревянную палку толщиной примерно с запястье. Чтобы палка не пачкалась, можно класть ее в посуду с водой. Нужно внимательно следить за процессом: коричневый дым сигнализирует о том, что кора загорелась; в этом случае нужно открыть крышку и осторожно перемешать массу влажной палкой.
Приготовление берестяной жвачки требует расторопности и аккуратности. При невнимательном отношении к процессу варки есть вероятность взрыва раскаленной массы.
Готовая жвачка должна быть по консистенции как катык (кефир), при остывании она затвердеет. После того, как наполненная водой чугунная чаша остынет, необходимо обмазать руки маслом и собрать жвачку со стенок. Далее следует разделить готовое изделие на маленькие кусочки, удобные для жевания, и хранить в прохладном месте.



Способ 2
Из кучи срубленной березы находим более чистые части верхушек и сдираем с них бересту, а затем измельчаем ее на мелкие квадратики. Наполняем ими чугунную посуду с дыркой на дне, закрываем верх сквородкой, а снизу ставим еще одну чугунную чашу или казан. Удобнее варить жвачку в печке бани или на улице. Чтобы предотвратить пригорание, советуют по чуть-чуть добавлять в горячую массу воды. В зависимости от силы огня береста постепенно начнет таять и выливаться через дырку в нижнюю чашу. Эту вытекшую массу раньше также использовали как мазь от краснухи и опухолей. Даем вытекшей массе остыть и, добавив сливочное масло, формируем шар. Нужно быть крайне аккуратным при добавлении масла. Если добавим слишком много, получится липкая масса, а если, наоборот, мало, то жвачка будет жесткой. Полученную массу разминаем влажными руками, формируем жгутики и, разрезав на удобные маленькие части, оставляем застывать. Готовое изделие лучше хранить в пергаментной бумаге.



Изготовление жевательной резинки из бересты

Источник: Мастер-класс по изготовлению жевательной резинки из бересты от Мусиной Минсылу. Передача "Салям"
на телеканале БСТ.

Среди промыслов башкир приготовление жвачки из бересты занимает особое место. Природная тяга к естественному глубоко сидит в каждом башкире. Народ издревле знал пользу данного занятия, и поэтому передавал его из поколения в поколение. Представители старшего поколения не только обучали своих чад ремеслу, но и передавали младшим старинные обычаи, культуру.

Марьям Буракаева,
писатель, общественный деятель.


Современники о берестяной жвачке

Черная жвачка упоминается в детских воспоминаниях многих.

Из записок Ахлетдина Сулейманова:


Изготовление берестяной жвачки было главным делом моей бабушки. У нее даже был специальный чугунный кувшин. Наполняла его берестой и варила. Воды добавляла крайне мало, больше коровье масло. Береста превращалась в черную жвачку. Бабушка подготавливала два тазика прохладной воды. Мы — все дети деревни — рассаживались вокруг нее и формировали маленькие кусочки, похожие на монетки, а затем кидали в воду. Закончив работу, бабушка каждому давала по “монетке" жвачки. На следующий же день бабушка наполняла другую чашу водой, клала туда много готовых жвачек и уходила в соседние деревни.



Воспоминания Минзали Нигматуллиной:

В жаркие летние деньки, когда уже можно было спокойно садиться на землю, тети и бабушки приводили нас, детей, к речушке и устраивали целый праздник. Подбадривая нас комплиментами, отправляли сдирать бересту с деревьев, раздавали маленькие поручения. А нам только и нужно было услышать: "Какая же она старательная, прямо как ее мама", − и мы принимались за дело с еще большим усердием. В свободные минуты женщины садились пить чай и принимались вышивать или штопать свои тряпки. И мы успевали поиграть и собрать корм для цыплят. Вот такими праздничными и веселыми запомнились те незабываемые моменты.

Из воспоминаний Гульназ Аликбаевой:

Когда мы были маленькими, почему-то бабушку называли Вазям бабуля.

Так вот Вазям бабуля всегда готовила нам берестяную жвачку. Ее жвачку ни с чьей нельзя было спутать: настолько приятный запах, вкус, она была такой мягкой и долго не портилась. Секрет своей жвачки она объясняла нам так: “Нужно уметь собирать бересту. Ее необходимо собирать после первой грозы, как только появляются первые комары, вот тогда как раз". И люди уж очень нахваливали ее жвачку, потому что она отличалась от других жвачек.

Польза и вред берестяной жвачки

Башкиры издревле знали о полезных свойствах берестяной жвачки. В первую очередь ее использовали в качестве профилактики и защиты от микробов в полости рта.
Также известно, что она уменьшает боли в зубах, укрепляет эмаль, отбеливает зубы, предотвращает такие заболевания, как кариес, гингивит и стоматит. Также берестяная жвачка укрепляет корни зубов и десна, убивает бактерии и вирусы до того, как они проникнут вглубь полости рта. В целом, берестяная жвачка оказывает полезное влияние на организм человека. Обладая бактерицидными свойствами, освежает дыхание. Предотвращает интоксикацию, очищает желудочно-кишечные пути и улучшает их функцию. Активизирует слюноотделение, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Развивает жевательные мышцы, помогает исправлять прикус.



Есть не только полезная, но и вредная сторона употребления жвачки. По большей части вред от берестяной жвачки появляется исключительно из-за ее неправильного использования. Поэтому нужно учитывать важные правила:
1) Жевание на голодный желудок приводит к изжоге, а постоянное использование жвачки может привести к язве желудка.
2) Использование жвачки сразу же после приема пищи может привести к развитию болезней в полости рта. Необходимо сначала прополоскать рот и только после этого браться за жвачку.
3) При обнаружении аллергии на один из компонентов в составе берестяной жвачки необходимо прекратить ее употребление.

Противопоказания к использованию жвачки


Жвачка противопоказана маленьким детям, так как они могут проглотить ее или поперхнуться ею.
Нельзя жевать жвачку ночью. Во сне можно подавиться жвачкой и перекрыть дыхательные пути, а также можно испортить одежду и волосы, к которым может прилипнуть жвачка.
Интересные факты


1. При раскопках в Финляндии в 2007 году была найдена жвачка, изготовленная из бересты. По исследованиям ученых, следу от зубов, найденному на этой жвачке — 5000 лет. Он сохранился исключительно благодаря веществам в составе березовой бересты.
2. Ученые рекомендуют жевать берестяную жвачку детям с неправильным прикусом для укрепления жевательных мышц.
3. Врачи рекомендуют жевать берестяную жвачку для нормализации слюноотделения и предотвращения сухости во рту.
4. Жвачка является источником энергии. Процесс жевания улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, снимает напряжение. Особенно это важно для владельцев автомобилей, которые ездят ночью.
5. Берестяную жвачку можно жевать и при диабете, потому что в отличие от магазинных жвачек в ее составе нет сахара.
6. Не зарегистрировано ни одного случая аллергии на жвачку из бересты.
7. В нынешнее время есть люди, которые превратили данное ремесло в выгодный бизнес. Предприниматель из деревни Худайбердино Кугарчинского района Минзаля Кучербаева открыла киоск, где продает черную жвачку.

Советы по использованию берестяной жвачки


Черная жвачка быстро реагирует на температурные изменения. Застывая на холоде, она сразу же тает в тепле. Частая смена температуры приводит к ухудшению эластичности жвачки. Поэтому ее нужно хранить лишь при одной температуре, желательно в прохладном месте. Для того чтобы предотвратить застывание, лучше хранить в пергаментной бумаге или в воде.
Если храните берестяную жвачку в холодильнике, не стоит сразу же начинать жевать ее. Это может привести к стиранию эмали зубов и зубной болям. Лучше немного согреть во рту и только после этого начать жевать.

Литературный поиск

Баҙарҙарға сығып һағыҙ алдың,
Сөм-ҡаранан ҡайын һағыҙы.
Иҫкә килде:
Сәсән туҙға яҙған
Булмағанда ҡулда ҡағыҙы.
Ап-аҡ туҙҙан тыуған шул һағыҙға
Ҡайҙан ҡара ләҡәп тағылды? —
Ирҙәр әйтә: «Мине сәйнәгәнсе,
Сәйнә, бисә, ана һағыҙҙы!..»
Ирәндектә сеңләп илай ҡайын —
Һыҙырғандар туҙын һағыҙға...
Туҙы һыҙырылған аҡ ҡайындай,
Һин тип кемдер күҙ йәш ағыҙа...
Ҡара һағыҙ!
Яҡты күҙ йәшенән
Тыуған һағыш ише һығыла.
Ҡара һағыҙ эсендә аҡ туҙҙай,
Яҡты моңоң
Үрһәләнә, эстән һыҙыла...
Әллә ниңә булам йәлләгәндәй
Ап-аҡ туҙҙан тыуған һағыҙҙы...
Ирәндектә ана йәш ҡайындар
Тағы ынйы йәштәр ағыҙҙы...
Заманалар беҙҙе аяу белмәй
Сәйнәй ҡай саҡ ҡара һағыҙҙай...
Ҡайындарҙы күреп, йөрәк һыҙлай,
Түҙәйексе күҙ йәш ағыҙмай...


Кадим Аралбаев,
народный поэт Башкортостана
Источники:
газеты “Башкортостан", “Вечерняя Уфа", журнал “Башҡортостан ҡыҙы", материалы из группы в ВКонтакте “К. Аралбай. Творчество".

© Абдульменова А.В., автор-составитель, 2021