Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie и Пользовательским соглашением.
ОК
Технология изготовления башкирского чая
Чай – это один из главных напитков национальной башкирской кухни
Башкиры на протяжении многих столетий пили чай, заваривая полезные и целебные травы.
Бытует мнение, что башкиры, встречая гостей, всегда устраивают чаепитие, а уже потом – основное застолье. Так принято испокон веков.
Как приготовить
башкирский чай?

Строго говоря, это даже не чай.
Башкирский чай делается из следующих трав:
душица, зверобой, листья дикой вишни, костяники, черной
смородины, шиповника и лесной земляники. Эти травы собирали в июне. Процесс изготовления чая из семи трав включает несколько этапов, главным из которых является ферментация. В древности башкиры после сбора листья измельчали, после раскладывали на доске, накрывали тканью и ставили на солнце греться. Хозяйки периодически проверяли ладонью,
как только листья прогреваются, и чай начинает выделять
влагу, они убирали сырье в печь сушиться.
~
Сейчас же гранулировать листья можно с помощью
мясорубки, которая может быть как электрической, так
и ручной. Благодаря более тщательному сдавливанию листков в мясорубке, сок из растения выделяется больше. Сушить чай можно в духовке, но не слишком разогретой. Оптимальная температура – 100 градусов по Цельсию, чаще всего это минимальное значение нагревателя духовки. Если же нет возможности задать фиксированную температуру, нужно обязательно воспользоваться термометром и постоянно
поддерживать температуру на нужном уровне, чтобы не
испортить чай. По времени сушить нужно около 30 минут.
~
Кроме этого в чай добавляли ароматные лекарственные травы, такие как душица, зверобой, мята, чабрец, листья смородины, малины, земляники,
вишни, липовый цвет, плоды, цветы и корни шиповника, боярышника и другие растения. В различных регионах Башкортостана в чай кладут разные растения.

Башкиры утверждали:
«Зверобой – от 60 болезней, а душица –
от 70 болезней лекарство».
Ритуальное чаепитие
Чаепитие – это неплохой способ отметить какое-либо событие.
Это и «бәпес сәйе» – трапеза, посвященная рождению ребенка, и «кендек сәйе» – торжество в честь первого представления ребенка обществу, и «бишек туйы» – по случаю укладывания ребенка в колыбель, «тәпәй сәйе» – в честь первого шага ребенка, «исем туйы» – «праздник имени», «ҡырҡына саҡырыу» − выведение из сорокадневья, «баланы атҡа мендереү» – первое сажание мальчика на лошадь, «сөннәт туй» – обряд обрезания, и так называемый «чай невестки» – «килен сәйе».
Традиционный праздник башкирского народа «Кәкүк сәйе», который корнями уходит в историю, начал возрождаться в конце ХХ века. В давние времена такие птицы, как грач и кукушка, у башкирского народа считались священными. Им посвящали праздники, которые отмечали каждую весну на лоне природы, где участниками становились только женщины и дети. Они просили у этих птиц щедрого лета, богатого урожая и благополучия. Кәкүк сәйе проводился в связи с прилетом кукушек. Заваривали травяной чай из молодых листьев дикой смородины и малины. Чаепитие заканчивалось молитвами, ритуальными песнями.
Как пить башкирский чай?
Секрет приготовления вкусного и ароматного напитка – в использовании правильного сырья, воды и посуды.
Хранили чай в полотняных мешочках или в пучках, подвесив в клети, на чердаке или в летней кухне вдали от прямых солнечных лучей и посторонних запахов. Перед заваркой пустой чайник необходимо прогреть, для этого его 2−3 раза ополаскивают кипятком. Затем на дно чайника закладывают сухой чай и заливают его 200−300 мл кипяченой воды. Если вода мягкая, напитку дают настояться 3−5 минут, если жесткая – до 15 минут. После этого в чайник доливают оставшуюся воду, накрывают его льняной салфеткой и оставляют еще на 3−5 минут.
Башкиры пили чай из пиалы, называемой «каса», или же из блюдечка, в которое наливали чай из чашки. Молоко или сливки для чая наливали в деревянную посуду «тустак». Ну а в чайные чашки из «тустака» разливали деревянной ложкой. Греметь
или звенеть посудой считалось неприличным,
до сих пор в деревнях часто используют деревянные
ложки.
1870-е гг.

Башкиры Оренбургской губернии на снимках Карла Андреевича Фишера
Использованная литература:
1. Хабибуллина А. Р. «Башкирская народная пища», тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.07. Уфа, 1999.
2. Алекторов А. Е. Башкиры. Этнографический очерк // Оренбургский листок. 1885.
3. Амиров Д. Г. Башкиры. Этнографический очерк. // Труды научного общества по изучению быта, истории и культуры башкир при Наркомпросе БССР. Вып. 2. Т. I. Стерлитамак, 1922.
4. Сулейманова М. Н. Кукушкин чай. // Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1996.— 672 с. — С. 355.
5. Валентина Баюканского «Зачем мусульманину чай?» Часть вторая. Чаепитие давних соседей. Башкирское чаепитие.
6. Мигранова Э.В. Башкиры: традиционная система питания. Уфа, 2012.

© Газизов Р.Ф., автор-составитель лонгрида, 2019 г.